自分は桜餅がことのほか好きだ。
が、桜餅は、東西でまったく違っている。

西日本は道明寺粉(米粉)をつなぎに使ってもち米で作る。
東日本は小麦粉生地(長命寺)を軽くあぶって作る。

それで西日本の、特に京都などでは桜餅を「道明寺さん」「道明寺はん」と呼ぶ。
関東の芸子さんは「長命寺さん」と言うのかどうかはよく知らない。


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手前道明寺桜餅、奥長命寺桜餅




このごろローソンで道明寺さんほか、和菓子をレジ前で売っている。
つい、手が出る。

「悪いけどこの道明寺さんもちょうだい」

と言うと、相手はわからない

「桜餅ちょうだい」

と言い直すと、レジのあとで取ってくれる。


「これ、関西では道明寺さんて言うのや」

と教えると「へえ」で終わる。


「ああ、いいにおいがする~~」と彼女が驚く。
「ええ、匂いするなあ。」

桜葉の香り・・・。


去った春を思い出す。