自分は桜餅がことのほか好きだ。
が、桜餅は、東西でまったく違っている。
西日本は道明寺粉(米粉)をつなぎに使ってもち米で作る。
東日本は小麦粉生地(長命寺)を軽くあぶって作る。
それで西日本の、特に京都などでは桜餅を「道明寺さん」「道明寺はん」と呼ぶ。
関東の芸子さんは「長命寺さん」と言うのかどうかはよく知らない。
手前道明寺桜餅、奥長命寺桜餅
このごろローソンで道明寺さんほか、和菓子をレジ前で売っている。
つい、手が出る。
「悪いけどこの道明寺さんもちょうだい」
と言うと、相手はわからない
「桜餅ちょうだい」
と言い直すと、レジのあとで取ってくれる。
「これ、関西では道明寺さんて言うのや」
と教えると「へえ」で終わる。
「ああ、いいにおいがする~~」と彼女が驚く。
「ええ、匂いするなあ。」
桜葉の香り・・・。
去った春を思い出す。
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