タケノコの水煮を切ったとき、白い沈殿物みたいなものが付着していて、洗い流したことあると思う。
ところがこの白い成分は洗わない方がいいらしい。
チロシンは、神経伝達物質の材料となる非必須アミノ酸の一種である。
ではチロシンが豊富に含まれる食品って?
チロシンとはどんな栄養素?チロシンの効果や副作用などを紹介 | 健達ねっと (mcsg.co.jp)
納豆、チーズ、ナッツ、サバなどを食べれば、脳が活性化されて頭がよくなるかも?
なるほど、竹取物語のかぐや姫も頭のいい問題を出して男どもを振り切っているなあ。
にほんブログ村

人気ブログランキング


ところがこの白い成分は洗わない方がいいらしい。
「タケノコですが、特に水煮のものをカットしたとき、節と節の間に白い結晶のようなものが付いていることがあります。これは「チロシン」というアミノ酸の一種で、水に溶けにくい性質を持つため、結晶となってタケノコの内部に残るのだそうです。タケノコの旨味成分でもあり、食べても害はないとされています。
さらにチロシンは、やる気や意欲を起こしてくれるホルモン、ドーパミンとも関連があって、心身のバランスを保つために欠かせない物質でもあります。チロシンはタケノコだけでなく、味噌や納豆、チーズを保存しておいたときにもできるそうです。」
タケノコに付いた「白いもの」……食べても大丈夫? – ニッポン放送 NEWS ONLINE (1242.com)
チロシンは、神経伝達物質の材料となる非必須アミノ酸の一種である。
ではチロシンが豊富に含まれる食品って?
| 食品名 | チロシン含有量(mg) | 食品名 | チロシン含有量(mg) |
| パルメザンチーズ | 2,700 | しらす干し | 1,500 |
| かつお節 | 2,700 | きな粉 | 1,400 |
| 小麦粉 | 2,500 | チェダーチーズ | 1,400 |
| ごまさば | 2,500 | かずのこ | 1,400 |
| するめ | 1,900 | プロセスチーズ | 1,300 |
| ビーフジャーキー | 1,900 | 落花生 | 990 |
| ナチュラルチーズ | 1,700 | カシューナッツ | 690 |
| ほたて貝柱 | 1,600 | 糸引き納豆 | 680 |
| ゴーダチーズ | 1,500 | 豆腐 | 280 |
チロシンは、チーズや大豆製品、ナッツ類などに豊富に含まれています。
チロシンとはどんな栄養素?チロシンの効果や副作用などを紹介 | 健達ねっと (mcsg.co.jp)
納豆、チーズ、ナッツ、サバなどを食べれば、脳が活性化されて頭がよくなるかも?
なるほど、竹取物語のかぐや姫も頭のいい問題を出して男どもを振り切っているなあ。

人気ブログランキング


コメント