タケノコの水煮を切ったとき、白い沈殿物みたいなものが付着していて、洗い流したことあると思う。
ところがこの白い成分は洗わない方がいいらしい。

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「タケノコですが、特に水煮のものをカットしたとき、節と節の間に白い結晶のようなものが付いていることがあります。これは「チロシン」というアミノ酸の一種で、水に溶けにくい性質を持つため、結晶となってタケノコの内部に残るのだそうです。タケノコの旨味成分でもあり、食べても害はないとされています。

さらにチロシンは、やる気や意欲を起こしてくれるホルモン、ドーパミンとも関連があって、心身のバランスを保つために欠かせない物質でもあります。チロシンはタケノコだけでなく、味噌や納豆、チーズを保存しておいたときにもできるそうです。」
タケノコに付いた「白いもの」……食べても大丈夫? – ニッポン放送 NEWS ONLINE (1242.com)

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「たけのこの切り口に見られる白い粒々はチロシンというアミノ酸の一種です。 チロシンを摂取すると脳内物質のドーパミンが増加し、脳を活性化させる作用があります。 なので洗い流さずそのまま食べるようにするのがおすすめです。」
4月の旬の野菜~たけのこ~ | 風間内科医院 (kazama-naika.com)

チロシンは、神経伝達物質の材料となる非必須アミノ酸の一種である。
ではチロシンが豊富に含まれる食品って?
食品名チロシン含有量(mg)食品名チロシン含有量(mg)
パルメザンチーズ2,700しらす干し1,500
かつお節2,700きな粉1,400
小麦粉2,500チェダーチーズ1,400
ごまさば2,500かずのこ1,400
するめ1,900プロセスチーズ1,300
ビーフジャーキー1,900落花生990
ナチュラルチーズ1,700カシューナッツ690
ほたて貝柱1,600糸引き納豆680
ゴーダチーズ1,500豆腐280

チロシンは、チーズや大豆製品、ナッツ類などに豊富に含まれています。


チロシンとはどんな栄養素?チロシンの効果や副作用などを紹介 | 健達ねっと (mcsg.co.jp)


 納豆、チーズ、ナッツ、サバなどを食べれば、脳が活性化されて頭がよくなるかも?
なるほど、竹取物語のかぐや姫も頭のいい問題を出して男どもを振り切っているなあ。


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