秋はギンナンがおいしい季節。ギンナンはイチョウの果実の中にある種子。太古からイチョウは栄えており、それはあの臭いを恐竜が大好きだったからだと言う。ぎんなんが臭い!ちょっと謎なその理由とは?美味しいけれど毒があるって本当!?(季節・暮らしの話題 2020年11月17日) ...
カテゴリ:民族学・民俗学・地理・地質 > 食いしんぼの世界
外人さんは硬いものを好む、理由は・・・
外国人は硬いもの、クリスプな歯触りのものが好きである。理由は大昔からの彼らの食習慣にある。肉だって、アメリカではブロックの肉ばかり売っている。南部は特にTボーンのような肉の味がつよーいステーキしか食べないらしい。先祖代々狩猟民族で、野生の肉を食ってきたから ...
縄文人はタケノコを食べたか?
食べた、と言っても孟宗竹ではなく、ネマガリタケとかこさんちくのような細いものだろう。これなら自生種だ。孟宗竹が来るのは中国からで、せいぜい平安時代。カワタケのような細い竹は早くから西日本には来ている。しかし東北や関東には移植しなければならず、温暖な土地を ...
#おふくろの味幻想
『「おふくろの味」幻想 誰が郷愁の味をつくったのか』「日本では昔から「お母さんがごはんをつくってきた」。そんな「おふくろの味」という概念が意外にも新しいものであることを、湯澤規子『「おふくろの味」幻想 誰が郷愁の味をつくったのか』(光文社新書・1034円 ...
質問1 肉は草食獣ばかり食うのに、魚は肉食魚がうまいと言うのはなぜ?
タイトルにある質問にコメントかメッセージで誰か答えてください。今後は質問していく形でここをやっていこうと思いますねん。にほんブログ村人気ブログランキング ...
焼いてもいないのに鍋焼きうどんとはこれいかに?
鍋焼きうどんは土鍋やアルマイト鍋、あるいは鉄鍋で作り、鍋ごといただく煮込みうどんである。その始まりは、うどん文化の強い関西の、それも江戸期の大坂(おおざか、今の大阪)で。最初は夜泣きうどんが流行っていたが、これが考え出されると大流行して、明治期になり東京に ...
食の花束うんちく記 2)ニンジン、トマト、冬至
にほんブログ村人気ブログランキングこのタグはアウトタグで、ポイントは低いので、ポチしたら戻ってきてやっとINポイントになります。INの仕方はスマホならブログ村はページ左肩にあるオレンジ色の枠内の順位をクリックするとリンクタイトル画あります。ブログランキングで ...
食の花束うんちく記事まとめて 1)コッペ、ドレミファ、卵
Kawakatuワールドブログの、食の花束記事などにあるうんちく記事をまとめて移動させる。コッペガ二のこっぺ2017年03月21日 18:23日本海側で、松葉ガニのメスを「コッペ」とか「せいこ」と呼ぶ。秋のメスは卵を持っているので「子っぺ」、「背負い子」と呼ぶのである。つまり ...
関西人はなぜ粉ものをおかずにするのか?/Autumn Serenade · John Coltrane · Johnny Hartman
Autumn Serenade - YouTube Autumn Serenade · John Coltrane · Johnny HartmanProducer: Bob Thiele Studio Personnel, Recording Engineer: Rudy Van Gelder Producer: John Coltrane Associated Performer, Piano: McCoy Tyner Associated Performer, Double Bass ...
ウナギに梅干し、秋茄子は嫁に なぜ隠岐には神社が多いのか?
相性抜群なのに昔の人はウナギに梅干しはだめだと言ってきた。大きな大嘘である。実はうなぎと梅干しは抜群に相性がいい。なぜ忌避させようとしたのか?「梅干は胃酸を濃くして、うなぎの油分の消化を助けるので好ましい。食べ合わせの言い伝えには、根拠なし。」「梅干は胃 ...