タイ・・・ナンプラー
ベトナム・・・ヌックマム (ニョクマム)
フィリピン・・・パティス (patis)
カンボジア・・・トゥック・トレイ
ラオス・・・ナンパー
ミャンマー・・・ンガンピャーイェー
インドネシア・・・ケチャップ・イカン
バングラデシュ・・・ナピ
マレーシア・・・ブードゥー
中国広東省・マカオ・・・魚露(ユーロウ)
福建省福州・・・魚奇露(キエロウ、1文字目は魚編に奇)
厦門・・・ケチャップ(鮭汁)
秋田・・・しょっつる(塩汁)
能登・・・いしる(魚汁)
香川・・・いかなご醤油
伊豆諸島・・・くさや液
イタリアの一部地域・・・コラトゥーラ・ディ・アリーチ
古代ローマ・・・ガルム・リクァメン
ベトナム・・・ヌックマム (ニョクマム)
フィリピン・・・パティス (patis)
カンボジア・・・トゥック・トレイ
ラオス・・・ナンパー
ミャンマー・・・ンガンピャーイェー
インドネシア・・・ケチャップ・イカン
バングラデシュ・・・ナピ
マレーシア・・・ブードゥー
中国広東省・マカオ・・・魚露(ユーロウ)
福建省福州・・・魚奇露(キエロウ、1文字目は魚編に奇)
厦門・・・ケチャップ(鮭汁)
秋田・・・しょっつる(塩汁)
能登・・・いしる(魚汁)
香川・・・いかなご醤油
伊豆諸島・・・くさや液
イタリアの一部地域・・・コラトゥーラ・ディ・アリーチ
古代ローマ・・・ガルム・リクァメン
最古の魚醤の記録は『周礼』の紀元前3世紀
上記各国には同時に「肉醤(ししびしお)」がほぼ同居するが、これは「なれずし」の原型。
また塩辛もほぼ同時に存在する。
古代ローマの魚醤記録は紀元前1世紀。
共通する文化として米食、漁業がある。
東アジアはこれが大豆などの味噌文化から、浸みだした液体を使う醤油(穀醤)の発明によって交代していった。
上記各国には同時に「肉醤(ししびしお)」がほぼ同居するが、これは「なれずし」の原型。
また塩辛もほぼ同時に存在する。
古代ローマの魚醤記録は紀元前1世紀。
共通する文化として米食、漁業がある。
東アジアはこれが大豆などの味噌文化から、浸みだした液体を使う醤油(穀醤)の発明によって交代していった。
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